Функции обратного вызова

Ответы как правильно альтернатива тонировке или альтернатива тонировки. . Степлеры строительные как выбрать строительный Степлер. .

Прежде чем двигаться дальше, необходимо разобраться с тем, что такое функции обратного вызова (callback functions: этот термин иногда также переводят «функции косвенного вызова»). Эти функции в программе описываются, но обычно не вызываются напрямую, хотя ничто не запрещает сделать это. В этом они похожи на те методы класса, которые связаны с событиями.
Ничто не мешает вызывать напрямую, например, метод FormCreate, но делать это приходится крайне редко. С другой стороны, даже если этот метод не вызывается явно, он все равно выполняется, потому что VCL автоматически вызывает его без прямого указания программиста.

Еще одно общее свойство — конкретное имя метода при косвенном вызове не важно. Можно изменить его, но если этот метод по-прежнему будет связан с событием OnCreate, он так же будет успешно вызываться. Разница заключается только в том, что такие методы вызываются внутренними механизмами VCL, а функции обратного вызова — самой системой Windows. Соответственно, на эти функции налагаются следующие требования: во-первых, они должны быть именно функциями, а не методами класса; во-вторых, они должны быть написаны в соответствии с моделью вызова stdcall (MSDN предлагает использовать модель callback, которая в имеющихся версиях Windows является синонимом stdcall). Что же касается того, как программист сообщает системе о том, что он написал функцию обратного вызова, то это в каждом случае будет по-своему.
В качестве примера рассмотрим перечисление окон с помощью функции EnumWindows. В справке она описана так:
BOOL EnumWindows (WNDENUMPROC lpEnumFunc, LPARAM lParam);
Соответственно, в Windows.pas она имеет вид
function EnumWindows (lpEnumFunc: TFNWndEnumProc; lParam: LPARAM): BOOL; stdcall;
Параметр lpEnumFunc должен содержать указатель на функцию обратного вызова. Прототип этой функции описан так:
BOOL CALLBACK EnumWindowsProc (HWND hwnd, LPARAM lParam);
Функции с таким именем в Windows API не существует. Это так называемый прототип функции, согласно которому следует описывать функцию обратного вызова. На самом деле этот прототип предоставляет большую свободу, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, имя может быть любым. Во-вторых, система не накладывает строгих ограничений на имена и типы параметров — они могут быть любыми, при условии, что новые типы совпадают по размерам с теми, которые указываются (тип TFNWndEnumProc, описанный в модуле Windows — это не процедурный тип, а просто нетипизированный указатель, поэтому компилятор Delphi не будет контролировать соответствие передаваемой функции обратного вызова ее прототипу). Что касается типа функции и типа первого параметра, то они имеют определенный смысл, и изменение их типа вряд ли может быть полезным. Но второй параметр предназначен специально для передачи значения, которое программист волен использовать но своему усмотрению, система просто передает через него в функцию обратного вызова то значение, которое имел параметр lParam при вызове функции EnumWindows. А программисту может показаться удобнее работать не с типом lParam (т.е. LongInt), а, например, с указателем или же с массивом из четырех байтов. Лишь бы были именно четыре байта, а не восемь, шестнадцать или еще какое-то число. Можно даже превратить этот параметр в параметр-переменную, т.к. при этом функции будут передаваться все те же четыре байта — адрес переменной. Впрочем, тем, кто не очень хорошо разбирается с тем, как используется стек для передачи параметров при различных моделях вызова, лучше не экспериментировать с изменением типа параметра, а строго следовать заявленному прототипу, при необходимости выполняя требуемые преобразования внутри функции обратного вызова.
Функция EnumWindows работает так: после вызова она начинает по очереди перебирать все имеющиеся в данный момент окна верхнего уровня, т.е. те, у которых нет родителя. Для каждого такого окна вызывается заданная функция обратного вызова, в качестве первого параметра ей передается дескриптор данного окна (каждый раз, естественно, новый), в качестве второго — то, что было передано самой функции EnumWindows в качестве второго параметра (каждый раз одно и то же). Получая по очереди дескрипторы всех окон верхнего уровня, функция обратного вызова может выполнить с каждым из них определенное действие (закрыть, минимизировать и т.п.). Или можно проверять все эти окна на соответствие какому-то условию, пытаясь найти нужное. А значение, возвращаемое функцией обратного вызова, влияет на работу EnumWindows. Если она возвращает False, значит, все, что нужно, уже сделано, можно не перебирать остальные окна.
Окончательный код для того случая, когда второй параметр имеет тип Pointer, иллюстрирует листинг 1.3.
Листинг 1.3. Вызов функции EnumWindows с функцией обратного вызова
function MyCallbackFunction (Wnd: HWND; Р: Pointer): BOOL; stdcall;
begin
{ что-то делаем}
end;
...............
var
MyPointer: Pointer;
...............
EnumWindows (@MyCallbackFunction, LongInt (MyPointer));
Что бы мы ни делали с типом второго параметра функции обратного вызова, тип соответствующего параметра EnumWindows не меняется. Поэтому необходимо явное приведение передаваемого параметра к типу LongInt. Обратное преобразование типов при вызове MyCallbackFunction, осуществляется автоматически.
Использование EnumWindows и функций обратного вызова демонстрируется примером EnumWnd.
Отметим, что функции обратного вызова будут вызываться до того, как завершит работу функция EnumWindows. Однако это не является распараллеливанием работы. Чтобы проиллюстрировать это, рассмотрим ситуацию, когда программа вызывает некоторую функцию А, которая, в свою очередь, вызывает функцию В. Функция В, очевидно, начнет свою работу до того, как завершит работу функция А. То же самое произойдет и с функцией обратного вызова, переданной в EnumWindows: она будет вызываться из кода EnumWindows так же, как и функция В из кода функции А. Поэтому код функции обратного вызова получит управление (и не один раз, т.к. EnumWindows будет вызывать эту функцию в цикле) до завершения работы EnumWindows.
Однако это правило действует не во всех ситуациях. В некоторых случаях система запоминает адрес переданной ей функции обратного вызова, чтобы использовать ее потом. Примером такой функции является оконная процедура: ее адрес передается системе один раз при регистрации класса, и затем система многократно вызывает эту функцию при необходимости.
В 16-разрядных версиях Windows вызов функций обратного вызова осложнялся тем, что для них необходим был специальный код. называемый прологом. Пролог создавался с помощью функции MakeProcInstance, удалялся после завершения с помощью FreeProcInstance. Таким образом, вызов EnumWindows должен был бы выглядеть так. как показано в листинге 1.4.
Листинг 1.4. Вызов функции EnumWindows в 16-разрядных версиях Windows
var
MyProcInstanсe: TFarProc;
...............
MyProcInstance := MakeProcInstance (@MyCallBackFunction, HInstance);
EnumWindows (MyProcInstance, LongInt (MyPointer));
FreeProcInstance (MyProcInstance);
В Delphi этот код будет работоспособным, т.к. для совместимости MakeProcInstance и FreeProcInstance оставлены. Но они ничего не делают (в чем легко убедиться, просмотрев исходный файл Windows.pas), поэтому можно обойтись и без них. Тем не менее эти функции иногда до сих пор используются, видимо, просто в силу привычки. Другой способ, с помощью которого и 16-разрядных версиях можно сделать пролог — описать функцию с директивой export. Эта директива сохранена для совместимости и в Delphi, но в 32-разрядных версиях она также ничего не делает (несмотря на то, что справка, например, по Delphi 3 утверждает обратное; в справке по Delphi 4 этой ошибки уже нет).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.