Формы VCL и окна Windows

Eichholtz 107570 дизайнерский торшер bossy eichholtz. .

Под словом «окно» обычно подразумевается некоторая форма наподобие тех, что можно создать с помощью класса TForm. Однако это понятие существенно шире. В общем случае окном называется любой объект, который имеет экранные координаты и может реагировать на мышь и клавиатуру. Например, кнопка, которую можно создать с помощью класса TButton, — это тоже окно. VCL вносит некоторую путаницу в это понятие. Некоторые визуальные компоненты VCL не являются окнами, а только имитируют их, как, например, TImage. Это позволяет экономить ресурсы системы и повысить быстродействие программы.

Механизм этой имитации мы рассмотрим позже, а пока следует запомнить, что окнами являются только те визуальные компоненты которые имеют в числе предков класс TWinControl. Разработчики VCL постарались, чтобы разница между оконными и неоконными визуальными компонентами была минимальной. Действительно, на первый взгляд неоконный TLabel и оконный TStaticText кажутся практически близнецами. Разница становится заметной тогда, когда используется Windows API. С неоконными компонентами можно работать только средствами VCL, они даже не имеют свойства Handle, в то время как оконными компонентами можно управлять с помощью Windows API.
Отметим также еще одно различие между оконными и неоконными компонентами: неоконные компоненты рисуются непосредственно на поверхности родительского компонента, в то время как оконные как бы «кладутся» на родителя сверху . В частности, это означает, что неоконный TLabel, размещенный на форме, не может закрывать собой часть кнопки TButton, потому что TLabel рисуется на поверхности формы, а кнопка — это независимый объект, лежащий на форме и имеющий свою поверхность. A TStaticText может оказаться над кнопкой, потому что он тоже находится над формой.
Примечание
Чтобы разместить неоконный визуальный компонент над оконным, если в этом есть необходимость, можно поступить следующим образом. Положить на форму панель (TPanel) — она является оконным компонентом и может быть размещена поверх других оконных элементов. На панель теперь можно положить любой неоконный визуальный компонент, и он будет рисоваться не на поверхности формы, а на поверхности панели. Если теперь убрать у панели рамку и уменьшить ее до размеров содержащегося в ней неоконного компонента, панель станет незаметной, и все вместе это будет выглядеть так, будто неоконный компонент находится над оконным.
Каждое окно принадлежит к какому-то оконному классу. Не следует путать оконный класс с классами Delphi. Это некий шаблон, определяющий базовые свойства окна. Каждому такому шаблону присваивается имя, уникальное в его области видимости. Перед использованием класс необходимо зарегистрировать (функция RegisterClassEx). В качестве параметра эта функция принимает запись типа TWndClassEx, поля которой содержат параметры класса.
С каждым окном должна быть связана специальная функция, называющаяся оконной процедурой (подробнее мы рассмотрим ее чуть позже). Она является параметром не отдельного окна, а всего оконного класса, т. е. все окна, принадлежащие данному классу, будут использовать одну и ту же оконную процедуру. Эта процедура может размещаться либо в самом исполняемом модуле, либо в одной из загруженных им DLL. При создании класса указывается дескриптор модуля, в котором находится оконная процедура.
Примечание
Здесь следует отметить некоторую путаницу в терминах. В англоязычной справке есть слово module, служащее для обозначения файла, отображенного в адресное пространство процесса, т.е., в первую очередь, exe-файла, породившего процесс, и загруженных им DLL. И есть слово unit, которое обозначает модуль в Delphi и которое также переводится как модуль. Ранее мы говорили о модулях как об отображаемых в адресное пространство файлах — это они имеют дескрипторы. Модули Delphi не являются системными объектами и дескрипторов не имеют.
Дескриптор модуля, загруженного в память, можно получить с помощью функции GetModuleHandle. Функция LoadLibrary в случае успешного завершения также возвращает дескриптор загруженной DLL. Кроме того, Delphi предоставляет две переменные: MainInstance из модуля System и HInstance из модуля SysInit (оба этих модуля подключаются к программе автоматически, без явного указания в списке uses). MainInstance содержит дескриптор exe-файла, породившего процесс, HInstance — текущего модуля. В исполняемом файле MainInstance и HInstance равны между собой, в DLL HInstance содержит дескриптор самой библиотеки, а MainIstance — загрузившего ее главного модуля.
Каждое окно в Windows привязывается к какому-либо модулю (в Windows 9х/МЕ необходимо явно указать дескриптор этого модуля. NT 2000 ХР определяет модуль, из которого вызвана функция создания окна, автоматически). Соответственно, оконные классы делятся на локальные и глобальные: окна локальных классов может создавать только тот модуль, в котором находится оконная процедура класса, глобальных — любой модуль данного приложения. Будет ли класс локальным или глобальным, зависит от значений полей TWndClassEx при регистрации класса.
Оконный класс, к которому принадлежит окно, указывается при его создании. Это может быть зарегистрированный ранее класс или один из системных классов. Системные классы — это 'BUTTON', 'COMBOBOX', 'EDIT', 'LISTBOX', 'MDICLIENT', 'SCROLLBAR' и 'STATIC'. Назначение этих классов понятно из их названий (класс 'STATIC' реализует статические текстовые или графические элементы, т.е. не реагирующие на мышь и клавиатуру, но имеющие дескриптор). Кроме этих классов существуют также классы из библиотеки ComCtl32.dll, они тоже доступны всем приложениям без предварительной регистрации (подробнее об этих классах можно узнать в MSDN в разделе Common Controls Reference).
Для окон в обычном понимании этого слова готовых классов не существует, их приходится регистрировать самостоятельно. В частности, VCL для форм регистрирует оконные классы, имена которых совпадают с именами соответствующих классов VCL.
Кроме имени, класс включает в себя другие параметры, такие как стиль, кисть и т.д. Они подробно перечислены в справке.
Для создания окна служат функции CreateWindow и CreateWindowEx. При создании окна в числе других параметров задается модуль, к которому оно привязано, имя оконного класса, стиль и расширенный стиль. Последние два параметра определяют поведение конкретного окна и не имеют ничего общего со стилем класса. Результат работы этих функций — дескриптор созданного ими окна.
Еще один важный параметр этих функций — дескриптор родительского окна. Окно является подчиненным по отношению к своему родителю. Например, если дочернее окно — это кнопка или иной элемент управления, то визуально оно располагается в другом окне, которое является для нею родительским. Если дочернее окно — это MDIChild, то родительским для него будет MDIForm (если быть до конца точным, то не сама форма MDIForm, а специальное окно класса MDICLIENT, которое является дочерним по отношению к MDIForm; дескриптор этого окна хранится в свойстве ClientHandle главной формы). Другими словами, отношения «родительское — дочернее окно» отражают принадлежность одного окна другому, визуальную связь между ними. Окна, родитель которых не задан (т.е. в качестве дескриптора родителя передан ноль), располагаются непосредственно на рабочем столе. Если при создании окна задан стиль WS_CHILD, то его координаты отсчитываются от левого верхнего угла клиентской области родительского окна, и при перемещении родительского окна все дочерние окна будут перемещаться вместе с ним. Окно, имеющее стиль WS_CHILD, не может располагаться ни рабочем столе, попытка создать такое окно окончится неудачей. Визуальные компоненты VCL имеют два свойства, которые иногда путают: Owner и Parent. Свойство Parent указывает на объект, реализующий окно, являющееся родительским для данного визуального компонента (компоненты, не являющиеся наследником TWinControl, также имеют это свойство — VCL для них имитирует эту взаимосвязь, однако сами они не могут быть родителями других визуальных компонентов). Свойство Owner указывает на владельца компонента. Отношения «владелец-принадлежащий» реализуются полностью внутри VCL. Свойство Owner есть у любого наследника TComponent, в том числе и у невизуальных компонентов, и владельцем других компонентов также может быть невизуальный компонент (например, TDataModule). При уничтожении компонента он автоматически уничтожает все компоненты, владельцем которых он является (здесь, впрочем, есть некоторое дублирование функций, т.к. оконный компонент также при уничтожении уничтожает все визуальные компоненты, родителем которых он является). Еще владелец отвечает за загрузку всех установленных во время разработки свойств принадлежащих ему компонентов.
Свойство Owner доступно только для чтения. Владелец компонента задается один раз при вызове конструктора и остается неизменным на протяжении всего жизненного цикла компонента (за исключением достаточно редких случаев явного вызова методов InsertComponent и RemoveComponent). Свойство Parent задается отдельно и может быть впоследствии изменено (визуально это будет выглядеть как «перепрыгивание» компонента из одного окна в другое).
Визуальный компонент может не иметь владельца. Это означает, что ответственность за его удаление лежит на программисте, создавшем его. Но большинство визуальных компонентов не может функционировать, если свойство Parent не задано. Например, невозможно отобразить на экране компонент TButton, у которого не установлено свойство Parent. Это связано с тем, что большинство оконных компонентов имеет стиль WS_CHILD, который, напомним. не позволяет разместить окно на рабочем столе. Окнами без родителя могут быть только наследники TCustomForm.
Впрочем, сделать кнопку, не имеющую родителя, можно средствами Windows API. Например, такой командой (листинг 1.2).
Листинг 1.2. Создание кнопки, не имеющей родительского окна
CreateWindow ('BUTTON', 'Test', WS_VISIBLE or BS_PUSHBUTTON or WS_POPUP, 10, 10, 100, 50, 0, 0, HInstance, nil);
Рекомендуем в этом примере убрать стиль WS_POPUP и посмотреть, что получится — эффект достаточно забавный. Отметим, что создавать такие висящие сами по себе кнопки смысла нет, поскольку сообщения о событиях, происходящих со стандартными элементами управления, получает родительское окно, и при его отсутствии программа не может отреагировать, например, на нажатие кнопки.
Кроме обычного конструктора Create, у класса TWinControl есть конструктор CreateParented, позволяющий создавать оконные компоненты, родителями которых являются окна, созданные без использования VCL. В качестве параметра этому конструктору передается дескриптор родительского окна. У компонентов, созданных таким образом, не нужно устанавливать свойство Parent.
Примечание
Путаницу между понятием родителя и владельца усиливает то, что в MSDN по отношению к окнам тоже используются термины owner и owned (принадлежащий), однако это не имеет никакого отношения к владельцу в понимании VCL. Если окно имеет стиль WS_CHILD, то оно обязано иметь родителя, но не может иметь владельца. Если такого стиля у окна нет, оно не может иметь родителя, но может (хотя и не обязано) иметь владельца. Владельцем в этом случае становится то окно, чей дескриптор передан в качестве родительского, т.е. родитель и владелец в терминах системы — это один и тот же параметр, который по-разному интерпретируется в зависимости от стиля самого окна. Окно, имеющее владельца, уничтожается при уничтожении владельца, прячется при его минимизации и всегда находится над владельцем. Окно, имеющее стиль WS_CHILD, может быть родителем, но не может быть владельцем другого окна; если передать дескриптор такого окна в качестве владельца, то реальным владельцем станет родитель дочернего окна. Чтобы не путать владельца в терминах VCL и в терминах системы, мы в дальнейшем всегда будем оговаривать, в каком смысле будет упомянуто слово «владелец».
Создание окон через Windows API требует кропотливой работы. VCL справляется с этой задачей замечательно, поэтому создавать окна самостоятельно приходится только тогда, когда использование VCL нежелательно, например, если необходимо написать как можно более компактное приложение. Во всех остальных случаях приходится только слегка подправлять работу VCL. Например, с помощью Windows API можно изменить форму окна или убрать из нею заголовок, оставив рамку. Подобные действия не требуют от программиста создания нового окна, можно воспользоваться тем, что уже создано VCL.
Другой случай, когда могут понадобиться функции Windows API для окон, — если приложение должно что-то делать с чужими окнами. Например, хотя бы просто перечислить все окна, открытые в данный момент, как это делает входящая в состав Delphi утилита WinSight32. Но в этом случае также не приходится самому создавать окна, работа идет с уже имеющимися.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.